026-253-1299
受付時間 8:30~17:15 (土曜日・日曜日・祝日は休み)
トップライブラリー食だより栄養士レポート

栄養士レポート

~日々の食事を、見て・食べて・感じて~

2025年10月23日

10月11日(土)と18日(土)の2日間、保護者の皆様を対象に試食会を開催しました。
ふだん利用者のみなさんが召し上がっている食事を実際に味わっていただく機会として企画いたしました。
当日は、施設で提供しているメニューをいくつか提供させていただきました。
参加された皆さまには大変ご好評をいただきました。

試食会10.18.jpeg

ゆかりごはん・味噌汁・厚揚げのトマト煮・きんぴらポテト
ほうれん草の和え物・フルーツ(バナナ)

 

お誕生日メニュー

2025年10月22日

季節の食材や人気のメニューを取り入れ、いつもよりちょっと特別な昼食を楽しんでいただきました。
今月は、秋の味覚「きのこの炊き込みおこわ」がメインの、彩り豊かな献立でした。

10.22昼.JPG

献立名:きのこの炊き込みおこわ・お吸い物・豚肉のしぐれ煮・春雨サラダ・いちごゼリー

 

すまいるデザート「梨」

2025年10月15日

今回の「すまいるデザート」は、旬の「梨」を提供しました。
みずみずしい果肉とやさしい甘みが、秋の味覚を感じさせてくれます。
季節の果物を通して、食後のひとときをお楽しみいただけると思います。

R7.10.15 すまいるデザート(梨).png

 

ごはんがすすむ一品

2025年9月30日

鶏肉をみそとマヨネーズで味付けして、こんがり焼きました。
やさしい味で食べやすく、ごはんにもよく合います。
彩りも意識して野菜を添えて仕上げました。

IMG_8987_編集済み.JPG

 

今日の締めくくりは、彩り豊かな夕食で

2025年9月4日

一日の終わりに、心も体もほっとできる夕食を。
いつもの味に、ほんの少しの彩りを添えて。
今晩もゆっくり休んで、明日も元気に頑張りましょう。

IMG_8949.JPG