すまいるデザートデー
2023年3月22日
3月の「すまいるデザートデー」は「清美オレンジ」を提供しました。
果肉は濃いオレンジ色、果汁たっぷりでジューシーな味わいです。
酸味が少なく、食べやすい柑橘です。
旬の果物を味わって頂きました。
2023年3月22日
3月の「すまいるデザートデー」は「清美オレンジ」を提供しました。
果肉は濃いオレンジ色、果汁たっぷりでジューシーな味わいです。
酸味が少なく、食べやすい柑橘です。
旬の果物を味わって頂きました。
2023年3月3日
3月2日の昼食は、1日早い「ひな祭りメニュー」でした。
「花ちらし・若竹汁・春色もち米蒸し・ひなまんじゅう」でした。
全体的にカラフルな色合いで、”春”を感じて頂けるメニューでした。
主菜の「春色もち米蒸し」は、ひし餅をイメージしてひし形にしました。
上はもち米に色を付けて春色にして、下は鶏肉を使った松風焼きになっています。
またデザートには、「おひなさままんじゅう」を提供しました。


2023年2月28日
委託業者さんからの提案で、月に1度、季節の果物やスィーツを「すまいるデザートデー」として提供しています。
今月は「いちご(やよいひめ)」を提供しました。
やよいひめは、甘味と酸味が絶妙な大粒のいちごです。
ひと粒を頬ばって食べて頂く利用者さんがいたり、スライスや刻んで提供したり、お一人お一人の食べやすさを見極めて提供しました。


2023年2月15日
2月14日の夕食は、「バレンタインメニュー」でした。
「ご飯・味噌汁・バレンタイン盛り合わせ・じゃが芋のガーリック炒め・香の物・チョコレートケーキ」でした。
主菜は、ハート型のミートコロッケ・プレーンオムレツ・スパゲティナポリタンを、1枚のお皿に盛り合わせました。
デザートは、チョコレートケーキです。
愛情をたっぷり込めたメニューです。

2023年2月6日
2月3日の節分の日の夜は、「ご飯・節分汁・鰯の蒲焼き・じゃが芋の含め煮・春菊のピーナッツ和え・豆乳黒豆寒天」でした。
節分汁には大豆を入れて、ピーナッツ和え、豆乳、黒豆と豆尽くしの献立です。
また、鰯を食べやすく蒲焼きにしました。
節分に鰯を食べる由来は、鰯を焼くときに出る煙と強い臭いで邪気を追い払う、また食べて体の中の邪気を追い払うそうです。
節分で鰯を食べるのは、主に西日本が中心のようですが、甘辛く味付けした蒲焼きは利用者さんにも好評でした。
節分メニューを食べて、福を呼び込みました。

